年末年始にぴったりなおかん料理!自家製たくあんの作り方

シングルマザーのおかんが手掛ける料理レシピのチャンネル「シングルマザーおかん料理」に新たな人気メニューが登場した。
自家製たくあんである。
年末年始の豪華料理の箸休めにもぴったりな自家製たくあんレシピを見てみよう。

歴代3位の人気レシピとは?

他のレシピ動画は数千から1万台の視聴数だが、自家製たくあん動画はなんと10日で69万回視聴されている。
視聴数歴代3位になった自家製たくあんの作り方は極めてシンプル。
材料は大根と塩と水と砂糖とみりんとお酢。糠は使わない。
自宅にある調味料で作れるとあり、おかん料理チャンネルのリスナーに大歓迎された。

疲れた体に自家製たくあん!

このたくあんは浅漬けではないので、完成するまでに6日を要する。
塩と水に漬け込んで3日。
3日後に洗い流してから砂糖とみりんとお酢に漬け込んでまた3日。

かかる手間は、大根1本ををよく洗って皮付きのまま縦4等分に切り、1日に1回から2回、大根を入れたジップロックをひっくり返すだけ。それで絶品たくあんが完成するのである。

クリスマスから年末年始にかけて飽食する人も多いだろう。
疲れ切った体と胃袋を、おかんの自家製たくあんで優しく癒やすことをおすすめする。

おすすめの記事