料理研究家リュウジが、オクラを使った副菜のレシピを紹介した。その名も、「合法やみつきオクラ」だ。
超簡単!「合法やみつきオクラ」を紹介
オクラの旬は、6月〜9月だ。ちょうどオクラが美味しい季節に、リュウジは「合法やみつきオクラ」の動画を公開した。
材料はオクラ2パックと海苔1枚、天かす大さじ2半だ。材料を紹介した後、いつものように酒を飲む。今回飲むのは、「氷結無糖」だ。
乾杯してから、調理を開始する。オクラのアタマとガクを処理して、お湯を沸かす。
その間、「ラム肉の調理法やステーキ風ラム肉の美味しいレシピが知りたい」というメッセージが寄せられたと言い、「あります」と答えた。
ローズマリーとおろしにんにく、塩コショウとオリーブオイルでマリネして、焼き上げる。最後に煮詰めたバルサミコ酢をかけると説明した。
夏にピッタリの美味しい副菜が完成!
話している間に、お湯が沸く。沸騰したお湯に塩分濃度1%の塩を入れて、オクラを投入する。かき混ぜながら1分30秒茹でて、ザルにあけて、流水で冷ます。
茹でたオクラを切って、保存容器に入れる。そこに千切った海苔を入れて、醤油を大さじ1、砂糖を小さじ半分入れていく。味の素を3振りしたら、味付けは完了だ。
天かすを大さじ2半入れたら、「合法やみつきオクラ」が完成する。一瞬で作れる、簡単な副菜だ。
リュウジは「氷結無糖」を飲みながら食べて、「最高だね」「めんつゆにこれ浮かべたそうめんめっちゃ食べたい」と言う。
唐辛子やラー油で味変もできる、夏に合う副菜だ。良いレシピを良いタイミングで紹介してくれたのである。
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