ホルモンしま田が伝授するうどんの作り方

群馬県前橋市のホルモン屋・ホルモンしま田の店主のブッチャーしま田は自身のチャンネル「ホルモンしま田」で料理動画を配信してきた。

このチャンネルでは毎回さまざまな料理を紹介しており、「視聴時間が短いのがいい」と大人気だ。

今回は2023年の正月に向けて年明けうどんの作り方を披露している。

年明けうどんが今ブーム!

年越し蕎麦は日本伝来の習慣だが、近年年明けうどんが流行中である。

それを聞いて「居ても立ってもいられなくなった」というブッチャーしま田がネット通販でうどん作りキットを購入し、うどんを作る様子を配信したのだ。

ブッチャーしま田が購入したキットには、うどんの材料の他に油揚げ6枚・乾燥ネギ・つゆなどが入っているほか、讃岐うどんのレシピが同封されており、ブッチャーしま田はレシピに従って作業を進めていく。

年明けうどんの出来栄えは?

ホルモンしま田は、キットに同梱されていた油揚げを使ってきつねうどんを作るだけではなく、豚肉とネギを炒めて肉うどんも作った。

うどんを食べた後「コシが足りない。練習が必要」と自戒していたが、手作りうどんはとても美味しかったと語っている。

年明けうどんを食べたい人におすすめの動画だ。

おすすめの記事