『KER』アメリカでは味噌の代わりに醤油を使う?!納豆やナンプラーでも代用できるか検証!

海外カルチャー系YouTubeチャンネル『Kevin's English Room』が、アメリカでの味噌の代用方法を紹介。

「味噌の代用品」とされている調味料を、野菜にディップする形で試食レビューした。

アメリカでは、味噌がないときは醤油で代用?!

今回、アメリカの食卓にて味噌に代わるものとして様々な食材が紹介されたが、なかでも我ら日本人が「まさか」と思ってしまうのが、

  • 醤油
  • 納豆

この2つである。

少なくとも、この2つと味噌が日本食において全く別のものであるのは周知の事実であるが、どうも海外のセンスでは味が酷似しているようだ。

特に味噌の代用品として定番ともなっているのが、醤油。

ということで、ひとまず試食。味噌、醤油をそれぞれ野菜にディップして食べてみるものの、メンバー全員「さすがに違うよ」という結果に。

意外と味噌に近かった調味料の組み合わせは?

その後、メンバー達は、

  • ウスターソース × ブイヨン
  • ベジマイト
  • ココナッツアミノス × アンチョビペースト
  • タヒーニ × ナンプラー

を試食。

うち、意外にも味噌に近かったのが「タヒーニ × ナンプラー」

しかし、ナンプラーの味があまりに強すぎたためこんどは醤油とタヒーニを混ぜ合わせてみることに。

すると、「おしい!」

結果、「タヒーニ × 醤油」が味噌の代用品として一番近いようだ。

出典:Kevin's English Room / 掛山ケビ志郎

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