きまぐれクック

きまぐれクックが朝市で見つけた9月に食べるべきイチオシの魚を紹介している。

9月に食べるべき、さんま以外の魚とは?

朝市に来ているきまぐれクック。

朝市ではムラサキウニやヨシエビ、サワラに反応する。

その中でも「今しか食べられない。安くてうまい」と、好反応を見せたのは小イワシだった。

「今の時期、この小イワシめちゃくちゃうまいです!」「びっくりするくらい安い」という小イワシは、常に冷凍庫にはストックがあるとのこと。

小イワシをさばいていくきまぐれクック

きまぐれクックの好きな食べ方は、のりで小イワシを巻いていくのり巻き。

ちなみに、小イワシは内臓脂肪を入れたまま焼いた方がジューシーなので、内臓は取り出さない方がいいとのこと。

いざ、小イワシののり巻きを食べたきまぐれクックは「ん~!こりゃうまい!」と大絶賛。

「こりゃ我慢できんわ」といい、「光りものとレモンサワーって結構あうんですよ」といいレモンサワーを飲みだした。

レモンサワーは無糖系がよくあうとのことだ。

「口の中に入れるとのりの香ばしさがふわっと広がってきて、その後にこのイワシの濃厚なトロっとしたうまみとコクがきて」「どんだけでもいける」と述べている。

また、今の時期の小イワシは臭みも気にならないという。

出典:きまぐれクックKimagure Cook

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