将来自宅でカフェを開くことを夢見る茨城県の主婦が運営する「ゴハン時間とカフェ時間」。
2022年秋に開設したばかりで動画本数も少ないが、リスナー数が着実に増えているチャンネルである。
2022年12月に配信したスコーンの動画は30万回、2022年10月のプリンの動画は29万回視聴された。
2023年最初の動画ではタルトタタンを紹介している。
タルトタタンの起源とは?
動画冒頭で、タタン姉妹がデザート作りを失敗したことがきっかけで発案したというタルトタタンの誕生エピソードが紹介される。
「失敗作から生まれたお菓子なのでハードルが下がる」と語る主。
そのタルトタタンの作業工程をチェックしてみよう。
ゴハン時間とカフェ時間が考案したタルトタタンは?
主は、このタルトタタンに辿り着くまでに何度も作り直したという。
洗い物が出ないようにビニールに生地の材料を入れて両手でつぶしていく。
生地を成形して冷蔵庫で30分寝かせる間にりんごの調理を開始。
半分に切ったりんごの芯をくり抜き、レンジで加熱した後にカラメルを馴染ませ、プリンの型にカラメルと入れた後に生地をかぶせ、オーブンで焼いて完成だ。
試行錯誤の末に生まれた絶品タルトタタン、是非試食して見てほしい。
コメントする