「簡単で美味しい料理」というキーワードで探すと、必ず行き着くのが「くまの限界食堂」だ。
簡単な料理ばかりではないが、美味しいという点でリスナーを裏切ったことがないこのチャンネルで、新たなヒット料理が誕生した。
旬は冬だが、現代日本では1年中食べられる白菜が主役の「白菜ロール巻き」。
他の季節も食べるために作り方をマスターしておこう。
シンプルな材料を巻いて焼く
最初に用意するのは白菜。
3枚ほど剥いて洗った白菜を電子レンジで3分加熱し、豚コマまたは豚バラを載せ、醤油を全体にかけてから巻く。
もう1つには醤油の代わりにオリーブオイルと塩をかけてから巻く。
香ばしく食べたい時は薄力粉を白菜巻きに軽くまぶす。
後は焼くだけ。
2種類の白菜ロール巻きが完成
ロール巻きを両面蒸し焼きにして、その後蒸らしている間にもう1つの工程を進める。
1cm大に切ったトマトととろけるチーズをフライパンに載せて加熱する。
下味が醤油のロール巻きは、ぽんずをかけてあっさりと、オリーブオイルと塩で下味をつけたロール巻きにはチーズとトマトをかけて2品完成。
どちらも、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなる料理。
作り方はシンプルだが、味わいはシンプルではない、おすすめの一品だ。
定番に加えたいメニューである。
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