きまぐれクックKimagure Cook
きまぐれクックKimagure Cook

『きまぐれクック』の「【餌代5万円】2年間高級な魚介類だけを食べさせた『自宅で育てたマダイ』を食べてみたら味が衝撃すぎた、、」は、釣り上げたマダイを1年半にわたって丁寧に育て上げた壮大な実験記録である。

金子が自身の船で初めて釣り上げた思い出深いマダイに、キビナゴや車エビ、赤車エビといったぜいたくな天然餌を与え続けた結果、予想外の味の変化が待っていた。

市販の養殖餌ではなく、あくまで天然の餌にこだわった半養殖という独自のアプローチが興味深い。

愛情たっぷり!高級食材で育てた特別なマダイの成長記録

30センチジャストで620グラムという驚異的な重量感を誇るこのマダイ。

通常の天然物とは明らかに異なる丸々とした体形ながら、養殖特有の内臓脂肪は付いていない不思議な個体に仕上がった。

「神経締めもしていきます。完璧ですね。最後は僕の手でいただきたいなと」という金子の言葉からは、単なる実験を超えた深い愛着が感じられる。

解体時には包丁の滑らかさから油の乗りの良さが確認でき、マダイ特有の香りが通常より格段に強くなっていることも判明。

魚アレルギーの人なら強烈な反応が出そうなほどの濃厚な魚の香りは、天然餌だけで育てた証拠とも言える。身質は柔らかく、まさに養殖と天然の中間的な特徴を持つ唯一無二のマダイとなった。

意外な結末に視聴者も驚愕!5万円投資の味は期待通りだったのか

「刺身は正直う~んって感じでしたね。焼いたらあ、美味しいなと思いました」という金子の率直な感想が印象的で、視聴者からも「こんな結果になるとは」「養殖技術ってすごいんだな」といった驚きの声が続出している。

天然餌のみで育てても養殖のような味になってしまうという発見は、改めて本格的な養殖技術のすごさを再認識させる結果となった。

刺身では水っぽさが目立ったものの、塩焼きでは美味しく仕上がり、調理法による味の違いも検証できた貴重な実験。

最後は自作の塩ラーメンにトッピングして完食し、1年半の愛情を込めた締めくくりとなった。この動画を見れば、魚の味を決める要素の複雑さと、日頃口にする養殖魚の技術力の高さに改めて感動するはずである。

出典:きまぐれクックKimagure Cook

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