【きまぐれクック】アンチョビ作りに挑戦!超珍しい〇〇色のカニをゲット?

「きまぐれクック」チャンネルに、自家製アンチョビとトマトパスタを作る動画が投稿された。動画内では、へんおじから珍しいカニが手に入ったという連絡が入り、メタリックな青紫色のワタリガニをゲットしている。

カタクチイワシでアンチョビ作り

かねこは、海の上にいる。船に乗り、友人達とプライベートで釣りを楽しんでいる最中だった。

海にカタクチイワシが湧いているので、釣って料理を作るとかねこは言う。そして、サビキ釣りを始めた。

釣りは順調で、次々に釣れる。かねこは釣ったカタクチイワシを氷締めして家に持ち帰り、自家製のアンチョビを作っていく。

ウロコを取ったカタクチイワシを、スプーンで3枚におろして洗う。水気を取って塩漬けにして、冷蔵庫で2ヶ月熟成させた。

2ヶ月後、塩漬けしたカタクチイワシをオリーブオイルに漬けて、冷蔵庫でさらに1ヶ月熟成させる。そうしてやっと完成するのだ。手間と時間のかかる調味料である。

超希少?メタリックなワタリガニを調理

アンチョビを作った後、かねこはへんおじの元へと向かった。「とんでもないカニが入った」と連絡があったのだ。

そして、カニを見たかねこは「すげぇわ」と驚く。大変珍しい、メタリックな青紫色のワタリガニだったのだ。

かねこは、ワタリガニを持ち帰り茹でた。アンチョビと、買ってきた別のワタリガニを使ってトマトパスタも作っている。

元々はアンチョビの動画だったが、いつの間にかカニがメインになっていた。しかし、どちらも美味しそうだ。

トマトパスタは、アンチョビとワタリガニを使用した豪華なパスタである。かねこは食べて、「アンチョビを入れると深みがすごい出る」「相当美味いわ」と話した。

珍しいワタリガニは、普通に茹でた後食べている。しかし中身も珍しく、食べる直前に殻を剥いたかねこは「えぇ何コレ!」と驚いていた。

中身も一部、青黒かったのだ。見た目は変わっているが、「味はめっちゃ美味しい」とかねこは言う。珍しいワタリガニが見られる、貴重な回だ。

出典:きまぐれクックKimagure Cook

おすすめの記事