
『きまぐれクック』の「【10月のオススメ】今月中に絶対この魚だけは食べといてください。業務連絡です。」は、料理系YouTuberかねこが10月に絶対食べるべき魚としてサワラを紹介した。
三重県・答志島で一本釣りされた極上のサワラを使い、刺身と炙りの2パターンで調理する様子を通じて、秋サワラの魅力を余すことなく伝えている。
鮮度抜群のサワラは片手で持ってもピンと立つほどで、その油の乗りはまさにバター。
金子は「漢字で魚ヘンに春と書いて鰆(サワラ)だが、春より秋から冬が美味しい」と断言する。
春になると卵や白子が大きくなり身が水っぽくなるため、油の乗った極上サワラを味わうなら秋冬が最適なのだ。
一本釣りのサワラは網で獲るものと違い、身にダメージがなくピカピカの輝きを保つ。
ただし鮮度が命で、痛みが早いため本当に新鮮なものでなければ刺身では食べられない。
値段は1本1万2000円と高価だが、この品質でこの価格は破格である。
サワラの魅力は全身に均等に油が乗る点で、通常の魚なら脂の少ない尻尾付近までおいしく食べられる。
丁寧に処理した炙りは生臭みが一切なく、キングオブ青魚の称号にふさわしい味わいを堪能できる。
「こんな盛り付け方があったのか」「今すぐ魚屋に行きたい」という反応が相次ぎ、視聴者の間で秋サワラへの関心が急上昇している。
金子の「もう業務連絡です。夏にセミが鳴くぐらいの話」という熱弁ぶりに、多くの人が秋サワラの魅力を再認識させられた。
炙りにする際の飾り包丁の入れ方、氷水での冷やし方など、プロの技術を惜しみなく披露する姿勢も高評価だ。
骨付きの方が煮付けや焼き物が美味しくなるという豆知識や、腹骨の処理方法など実用的な情報も満載で、家庭での調理にも活かせる内容となっている。
丸く盛られたサワラの刺身は見た目にも美しく、ビールにもご飯にも合う万能さが魅力的だ。
秋の旬を逃さず、極上のサワラで食卓を彩る喜び。この動画を見れば、今夜のメニューが決まるかもしれない。
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