
『木村拓哉』の「【木村さ〜〜ん!】はじめてシリーズ 木村拓哉『家系ラーメン』へ行く!」は、キムタクが人生初の家系ラーメンに挑戦する。
訪れたのは家系ラーメン総本山吉村家認定の直系店で、店主の吉村さんとの温かな交流が印象的。普段は取材を断っているという店主が、木村拓哉への愛情から特別に受け入れた背景には、長年のファンとしての思いがあった。
家系ラーメンの奥深さと職人魂に感動
家系ラーメンの歴史について語る店主の言葉から、このラーメンの神髄が見えてくる。
吉村会長が長距離トラック運転手時代に九州のとんこつと東京のしょうゆを合体させるアイデアから生まれたという誕生秘話は、まさに職人の探究心の結晶だ。
16時間もの間全開でスープを炊き続ける店主の姿勢を見て、木村拓哉は「突きつめると自分の身を削るしかないんだね」「でもそれはみんな一緒か」と深く共感する。
この言葉には、『グランメゾン東京』で演じた味への妥協を許さないシェフ・尾花夏樹の姿と重なる思いが込められており、真のプロフェッショナル同士の心の交流が感じられた。
鶏油の美しい金色や、ラーメン専用のりの質の高さなど、細部へのこだわりに感嘆の声を上げていた。
働く人への敬意に涙腺崩壊!木村流の美しい人間性
「完璧じゃねえか、これ」と素直に感動を表現する木村拓哉の姿に、多くの人が心を打たれている。
初体験にもかかわらず、のり巻きやライスとの組み合わせなど、まるで常連客のような食べ方を見せる様子は「さすが」「センスが違う」と話題に。
しかし最も感動的だったのは、帰り際にスタッフ一人一人と握手を交わすシーンだった。手が汚れているからとちゅうちょするスタッフに対し、木村拓哉は迷わずその手を取り「この手がこのお店の味を支えているんですよ」と語りかける。
スープ作りでできた厚いマメを視聴者に見せながら、働く人への深い敬意を示す姿に多くの人が涙した。視聴者からは感動のコメントが殺到。
木村拓哉の飾らない人柄と、すべての働く人への敬意が心に響く、忘れられない瞬間となった。
出典:木村拓哉
コメントする