料理研究家リュウジが、トマトを使ったサラダのレシピを紹介した。トマトと玉ねぎをふんだんに使用して、「山盛り玉ねぎのエンドレストマトサラダ」を作っている。
トマトは冷やして玉ねぎはみじん切りに
主な材料は、玉ねぎ半分(100g)とトマト2個(300〜320g)だ。材料を紹介した後は、いつものように酒を飲む。今回飲むのは、アイスボックスを使ったアイスボックスハイボールだ。
少し飲んでから、玉ねぎをみじん切りにしていく。切った玉ねぎは10〜15分ほど水にさらして、トマトを食べやすい大きさにカットする。
切ったトマトを皿に盛って、冷蔵庫で冷やす。冷やしている間に、視聴者からの質問に答えていく。
「ダシダを使ったおすすめのレシピありますか?」という質問が寄せられたのだ。リュウジは、「野菜炒めを作るとめちゃくちゃ美味しくなる」「ダシダはにんにくと相性が良い」と答えている。
ハイミーと粉チーズで豪華なサラダが完成
水にさらした玉ねぎを絞り、水分を取る。そして、ハイミーを5振り、塩小さじ1/3、黒胡椒を適量入れていく。
さらに、米酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2を入れて混ぜる。これで、玉ねぎドレッシングの完成だ。
リュウジは、「リュウジの本気スパイス」を宣伝してから、冷やしておいたトマトに玉ねぎドレッシングをかけた。
その上から粉チーズと乾燥パセリをかければ出来上がりだ。出来たサラダを食べて、「たまらん美味い」「ハイミーのうま味と粉チーズのうま味がトマトに合ってる」とリュウジは言う。
粉チーズを使うことによって、豪華な見た目になった。火を使わずに作れる、夏にピッタリのサラダだ。
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