散歩するアンドロイド The Wandering Android
散歩するアンドロイド The Wandering Android

『散歩するアンドロイド』の「ベルギー🇧🇪がっかりしょんべん小僧とビールとグルメの国。」は、ブリュッセルを舞台にした美食巡りの記録。

本場のワッフル2種類を食べ比べ、山盛りのムール貝に舌鼓を打ち、ゴディバ本店限定チョコレートを堪能する様子が映し出される。

観光よりも食に重きを置いた旅は、ベルギーの豊かな食文化を余すことなく伝えてくれる。

さっくりvs甘あま。ワッフル2種の食べ比べで知る本場の味

ベルギーワッフルには2つの顔がある。まず訪れたのは人気店メゾンアントワーヌ。

長方形のブリュッセルワッフルは、さっくりとした軽い口当たりが特徴だ。

生地自体の甘さは控えめなので、クリームトッピングがマストである。

「甘いけどうまい」という素直な感想が漏れる。

一方、楕円形のリエージワッフルは生地の中に粒の大きいパールシュガーが入っており、生地自体が甘い。

その上に板チョコをぶっ刺すという大胆な組み合わせは、甘党でも「ちょっと甘すぎた」と感じるほどの破壊力である。

日本人が求める「ちょうどいい甘さ」とは明らかに異なる、海外スイーツならではの直球勝負。

だがこの違いこそが本場の醍醐味だろう。

ゴディバ本店では3.5ユーロの限定チョコを世界遺産グランプラスを眺めながら味わう。ビターな味わいが口の中に広がり、贅沢な時間が流れていく。

白ワイン蒸しムール貝が教える豊かな食文化

ベルギーの真骨頂はビールとムール貝にある。

人気店レオンで注文したのは、たっぷりのムール貝とビールのセット。

北海に面した地理的条件から昔からムール貝が豊富に取れたベルギーでは、かつて貧しい人々の食事だったこの料理が今や国民食である。

白ワイン蒸しにニンニクとセロリが効いたムール貝は、ビールとの相性が抜群だ。

「1人でムール貝ペロリでした」という言葉が物語るように、満足度は最高峰。

昼から飲むベルギービールに罪悪感がないのは、周りも同じように楽しんでいるから。

夜にはビールで煮込んだ牛肉料理を堪能し、ビターな大人の味わいに舌を巻く。

ワッフルからムール貝、ビール煮込みまで、ベルギーの食はどれも期待を裏切らない。

明日の晩ごはんが少し贅沢に思えてくる、そんな魔法がこの旅には詰まっている。

出典:散歩するアンドロイド The Wandering Android

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